#top-social-profiles{height:42px;text-align:right}#top-social-profiles img{margin:0 6px 0 0px !important} #top-social-profiles img:hover{opacity:0.8} #top-social-profiles .widget-container{background:none;padding:0;border:0} .social-profiles-widget img{margin:0 6px 0 0} .social-profiles-widget img:hover{opacity:0.8}

My Food My Adventure (3)


Ini merupakan lanjutan dari review ala kadarnya yang sebelumnya udah ada 2 part. Akhirnya setelah sekian lama bisa lanjut juga. Masih seputaran Jakarta nih, silahkan dicoba.

7. Nasi Bebek Mak Isa
Warung nasi bebek ini udah terkenal banget di daerah Klender. Jangan bingung kalo pas dateng di gerobak depan tulisannya “Nasi Bebek Titipan Ilahi”, padahal papan nama warungnya Nasi Bebek Mak Isa haha. Tapi pada tahunya ini Nasi Bebek Mak Isa. Katanya sih udah buka dari sekitar tahun 1991. Nah saya sendiri sudah cukup lama kenal nasi bebek ini, dari jaman masih SMP (sekarang sudah kerja, 3 tahun setelah lulus kuliah), berarti udah lebih dari 10 tahun lah. Dari harganya masih 7ribu nih dulu, isinya nasi sama daging bebek yang hampir gaada dagingnya hehehe. Mungkin karena permintaan pasar akhirnya dirubah jadi pake potongan daging bebek “beneran”. Lokasinya ada di Jalan Raya Bekasi Timur No.44 (cek di Gmaps ada ko). Tempat makannya sederhana, konsepnya warung makan biasa. Tapi banyak juga yang bermobil datang kesini, parkir di bahu jalan.  
Suasana Warung Nasi Bebek Mak Isa
 Seperti kebanyakan nasi bebek madura lainnya, menunya berisi nasi putih, lalap timun, dan 1,5 potong daging bebek. Kenapa saya bilang 1,5 ? soalnya yang 1 itu wajar potongannya (bisa paha atau dada), dan ditambahin bonus yang biasanya tulangan atau leher gitu. Nah bebeknya itu digoreng dan disiram sambal hitam pedas khas madura sebelum disajikan. Sejujurnya tingkat kepedasannya sudah jauh menurun dibanding awal saya kenal nasi bebek ini. Dulu sponsor yang digunakan sebagai alas meja makannya aja entrostop, tau kan entrostop obat apa ? saking pedesnya waktu itu. Mungkin untuk lebih menjangkau semua kalangan jadinya pedasnya agak dikurangin. Tapi masih berasa pedasnya ko sekarang, buat yang kurang cocok makan pedas saran saya jangan diaduk ya sambalnya. 
Seporsi Nasi Bebek Mak Isa
Bebek disini enak banget, dagingnya empuk, gurih, meresap dan ga amis. Dan yang bikin tambah mantep itu sambelnya yang mesti banget diaduk ke nasi. Tapi sekali lagi saya ingatkan buat yang gasuka pedas jangan diaduk makannya. Potongan daging bebeknya memang tidak besar, tapi cukup lah. Nah kalau dagingnya sudah keburu habis sedangkan nasinya masih ada, makan nasi pake bumbunya aja juga udah enak banget ko. Saya pecinta nasi bebek, menurut saya rasa nasi bebek disini tuh beda aja sama yang lain, susah jelasinnya, mesti coba sendiri. Harga seporsi nasi bebek disini 20 ribu rupiah saja. Murah meriah kan, terbukti selama lebih dari 10 tahun saya masih datang dan datang lagi kesini. Buka dari waktu sarapan nih, sekitar jam 6 pagi sampai malam. Tapi saya sarankan untuk datang sebelum sore. Kenapa ? soalnya kalo sore itu suka gantian sama (entah) anaknya atau siapanya gitu dan rasanya agak beda sedikit. Bukan berarti gaenak loh. Jadi cocoknya sih datang pas makan siang lah, atau buat sarapan juga oke kalau perutnya sehat.

8. Bakwan Malang Cak Su Kumis (Rawamangun)
Buat para pecinta bakwan malang bisa banget berkunjung ke tempat yang satu ini nih. Lokasinya ada di Jalan Rawamangun Muka Barat No.14, tidak jauh dari kantor lurah Rawamangun ko. Untuk parkirnya biasa dibahu jalan seberang lokasi kedainya. Nah kalo datang pas jam makan itu rame banget. Tempatnya sih biasa aja, selayaknya kedai bakso lainnya lah. Tapi memang kapasitasnya cukup banyak. Mungkin kalau datengnya siang tengah hari bolong bakal agak gerah disini. Tapi gapapa, gak nyesel ko. Oia tempat ini punya beberapa cabang juga, tapi ga hafal sih. Selalu makan di cabang yang ini. Tempat ini buka sekitar jam 9 pagi, dan tutupnya sekitar jam 9 malam (kalau belum habis). Kalo hari libur jam 8 malam aja biasanya sudah habis.
Bakwan Malang Cak Su Kumis (Rawamangun)
Pesen makanan disini sistemnya itu self service (prasmanan). Jadi kita antre dari depan dan langsung ambil peralatan makan dan menu apa yang kita pengen. Saya sih cocok ya, bisa sesuai selera ambil bawang goreng dan daun bawangnya. Nah menu yang tersedia antara lain kekian goreng, siomay goreng, siomay basah, bakso urat, bakso halus, siomay tahu, dan tim goreng. Untuk yang jenis-jenis gorengan, kalo yang suka untuk tetap renyah bisa dipisahkan pada mangkuk atau piring lain, jadi tidak kena kuah terlebih dahulu. Kuahnya diambilin sama pelayannya ko, biasanya beserta jenis menu yang basah juga (bakso atau siomay basah). Nah setelah semua menu kita ambil, langsung deh cari tempat kosong, bayarnya belakangan.  
Prasmanan Dong
Untuk ukuran terbilang lumayan setiap piece. Disini harganya dipatok rata per piecenya. Mungkin biar tidak bingung pas mau bayar. Baksonya halus dan berasa dagingnya, ukurannya juga lumayan besar ko. Begitu pula dengan siomay basahnya, mantap deh. Nah untuk berbagai menu yang digoreng rasanya gurih, renyah, enak deh pokoknya, terutama jika baru digoreng. Tapi bukan berarti kalo sudah dingin gaenak loh ya. Kuahnya sendiri ini dari kaldu rebusan daging sapi dan tulang-tulangnya. Sedap banget dilidah, saya sih cocok banget makan bakwan malang disini. Semuanya bikin pengen balik lagi terus. 
Semangkok Kenikmatan
Selain menu-menu tadi, disini juga ada lontong yang disajikan di meja loh. Tapi saya belum pernah coba lontongnya sih, menurut saya kurang pas aja, menurut saya loh ya. Terus berbagai macam kerupuk juga tersedia disini. Untuk minumannya standar seperti di kedai bakso lainnya. Teh botol, es teh, es jeruk, es kelapa, air mineral, dan semacamnya. Untuk harga bakwan malangnya itu Rp 4.500,- per piece, lontongnya juga segitu harganya. Sedangkan untuk minumannya range 3 ribu sampai 13 ribu rupiah saja. Untuk pembayarannya bisa langsung ke kasir. Seperti yang saya bilang tadi, harganya mungkin dibuat sama biar mudah dihitungnya. Jadi tinggal bilang aja berapa piece yang dipesan. Jangan curang ya kalian kalo makan disini hehe.
Suasana Tempat Makan

9. Jajanan Sebelah Mini Super (Kampung Melayu)
Sebenarnya saya agak bingung ini nama tempatnya apa. Jadi sebenernya disini tuh ada semacam warung makan sederhana gitu tapi yang jualan ada 3, gabung jadi 1 tempat makan disini. Ada Mie Ayam Cabang CS, Pempek Palembang Musi Raya, dan Siomay Super Bule. Untuk mie ayam dan pempek bukanya lebih awal dibanding siomay. Sebelum jam makan siang mie ayam sama pempek sudah bisa dipesan, sedangkan siomay baru buka sekitar jam 1 siang. Tutupnya sekitar maghrib sih, biasanya mie ayam dan siomay tutup duluan karena sudah habis. Lokasinya ada di Jalan Raya Jatinegara Timur, persis sebelah minisuper. 
Ini Tempatnya
Pertama saya mulai dengan mie ayamnya. Awalnya saya punya ekspektasi tinggi sama mie ayam disini, soalnya yang jual enci-enci (No Sara). Biasanya produk makanan menggunakan bahan mie yang dibuat enci tuh enak-enak. Saya memesan seporsi mie ayam jamur plus bakso. Porsinya pas lah ya dan tekstur mienya ga terlalu kelembekan atau kekerasan. Sudah kuduga, mie ayamnya enak. Rasanya lebih dominan asin gurih-gurih nyoi baik untuk mie maupun toping ayam dan jamurnya. Tapi, untuk baksonya sangat biasa aja sih. Lebih cuma sekedar pelengkap. Tapi itu semua ketutup sama mie ayamnya yang udah enak banget. Seporsi mie ayam jamur plus bakso ini dihargai 25 ribu rupiah saja. Worth banget sih menurut saya untuk seporsi kenikmatan ini. 
Mie Ayam Jamur Plus Bakso
Kemudian pempek palembangnya yang mendapat giliran kali ini. Saya memesan seporsi pempek kapal selam. Pertama kali disajikan, yang terbesit dalam pikiran saya adalah “potongan timunnya banyak amat”. Seperti biasa jika mencoba pempek yang baru saya mulai dari mencicipi kuah cukanya. Biasanya sih kalo cukanya enak pempeknya juga enak, biasanya. Kuah cuka pempeknya terasa sedikit pedas bercampur manis dan asam. Teksturnya sangat cair, hampir kayak air biasa aja. Kadang kan ada yang cukanya agak kental gitu ya, tapi gak sampe kayak bumbu sate padang juga haha. Disini kuahnya ringan dengan rasa yang tadi saya sebutkan, enak. Pempeknya beneran berasa “pempek”, ikannya berasa, gurih pula, lembut dan telornya pun berasa. Sebenernya pas digoreng tadi itu emang udah kecium aromanya. Semuanya enak dan cocok dilidah saya. Sayangnya saya belum sempat coba pempek jenis lainnya. Untuk seporsi pempek disini harganya suka berubah, katanya tergantung harga ikannya. Tapi biasanya ada pada kisaran 20 sampai 25 ribu untuk seporsi kapal selamnya.
Pempek Kapal Selam
Nah yang terakhir ini jagoan saya sebenernya kalo kesini, siomay super bule. Gatau kenapa namanya gitu, padahal yang jual bukan bukan bule. Seperti biasa saya akan selalu pesan pakai kentang. Kayaknya makan siomay kalo gaada kentangnya kurang nendang aja gitu. Saya kenal siomay ini udah lama banget, dari masih SD. Dulu ibu saya sering ke daerah sini dan pulang bawa siomay ini. Ketahuan lah ya kenapa masih setia beli siomay disini, apa lagi coba kalo bukan karena enak. Untuk ukuran potongan setiap siomaynya ga terlalu besar dan ga terlalu kecil juga. Teksturnya kenyal lembut dan berasa banget ikannya, bukan rasa sagu dikasih penyedap. Bumbu kacangnya juga enak, ada sedikit rasa pedas walaupun belum ditambah saos. Untuk harganya itu 3 ribu rupiah per biji. Sesuai lah sama rasanya, bikin pengen balik terus.
Seporsi Siomay Super
Minumannya
Sebenarnya masih banyak tempat makan murah meriah yang belum ditulis disini, tapi saya tidak janji untuk melanjutkan dalam waktu yang dekat-dekat ini, jeda dulu deh. Kalau makanan terus nanti malah jadi food blog dong hehe. Semoga bisa sharing lokasi makan yang lainnya lagi ya.


Bogor, 20 Juli 2018

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "My Food My Adventure (3)"

Posting Komentar