Hari ini saya akan
mencoba untuk sedikit bercerita dan review ala kadarnya beberapa tempat
makan dan jajan (mayoritas non-resto) yang menurut saya sangat layak untuk
dicoba. Mungkin akan dibagi kedalam beberapa part karena pasti panjang
banget. Untuk part ini, semua tempat yang akan diceritakan berlokasi di
Jakarta. Kalau ditanya ini enak atau engga, saya pribadi bilang ini enak semua,
tapi tetep kembali pada selera masing-masing. Oia, urutan disini bukan berarti
lebih enak daripada urutan selanjutnya ya dan saya tidak dibayar hehe.
1. Sate Padang Ajo Manih
Buat kalian para penggemar sate padang di Jakarta, kayaknya cocok banget buat nyobain sate padang disini deh. Lokasinya ada di Jalan Balai Pustaka Timur, Rawamangun (kalau dari arah RS. Persahabatan nanti ada di kanan jalan) ada kok di Gmaps. Tempat makan yang pas Maghrib udah buka ini berdiri dibawah tenda seperti kebanyakan PKL lainnya. Saya kalo kesini gak pernah pas sepi, karena emang jam makan dan malam libur biasanya. Tapi hari biasa pun tetap ramai kata orang-orang. Pelayanannya luar biasa cepat, paling hanya sekitar 1 sampai 2 menit saja seporsi sate padang ini siap untuk dinikmati diatas piring berlapis daun pisang.
Buat kalian para penggemar sate padang di Jakarta, kayaknya cocok banget buat nyobain sate padang disini deh. Lokasinya ada di Jalan Balai Pustaka Timur, Rawamangun (kalau dari arah RS. Persahabatan nanti ada di kanan jalan) ada kok di Gmaps. Tempat makan yang pas Maghrib udah buka ini berdiri dibawah tenda seperti kebanyakan PKL lainnya. Saya kalo kesini gak pernah pas sepi, karena emang jam makan dan malam libur biasanya. Tapi hari biasa pun tetap ramai kata orang-orang. Pelayanannya luar biasa cepat, paling hanya sekitar 1 sampai 2 menit saja seporsi sate padang ini siap untuk dinikmati diatas piring berlapis daun pisang.
Antrean Pembeli Sate Padang Ajo Manih |
Menurut saya porsi
satenya pas, saat saya makan terakhir tempo hari (suasana libur setelah
lebaran) untuk sate tanpa ketupat berisi 10 tusuk dengan potongan daging yang
cukup besar, sedangkan jika pakai ketupat isinya hanya 8 tusuk saja. Kalau
datang diawal waktu, mungkin pilihan satenya masih lengkap. Daging, lidah,
jantung, dan jeroan. Saya sih biasanya pesannya campur kalau belum kehabisan.
Kuah bumbu sate padang disini hangat, aroma racikan bumbunya sangat menggoda,
apalagi ditambah taburan bawang goreng, beuuh. Dagingnya empuk, gak bikin capek
ngunyah, kuah bumbunya menurut saja juga pas teksturnya buat ditelan, tidak
terlalu encer dan tidak terlalu kental juga. Oia, ada juga keripik singkong
balado dan kerupuk jangek (kulit) sebagai pelengkap lainnya yang dijual
dengan harga dua ribu rupiah saja per bungkusnya. Untuk minumannya sih tidak
banyak pilihan ya, hanya
ada air mineral, es jeruk dan teh botol yang dijual
dengan kisaran lima ribu saja. Untuk seporsi satenya juga masih terjangkau, hanya
tiga puluh ribu rupiah saja per porsinya.
Kiri : Tanpa Ketupat, Kanan : Pakai Ketupat |
Nah buat para pemburu
sate padang enak di Jakarta, mesti cobain deh. Buka sampai tengah malam ko
kalau belum habis.
2. Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih
Wah untuk tempat makan
tendaan yang satu ini sih udah terkenal banget di Jakarta. Sesuai judulnya nasi
goreng ini jualan di Jalan Kebon Sirih Barat I, gak jauh dari pusat kulineran
Jalan Sabang (ada di Gmaps). Tempat makan yang satu ini selalu ramai didatangi
pelanggan setianya, apalagi kalau malam libur. Nah yang datang itu bukan dari
sekitaran Kebon Sirih aja, sampai luar kota juga ada, Banyuwangi, Jember,
Klaten ada yang kesini (waktu ngajak temen kesini sih). Tempat makannya
sederhana, pake tenda gitu khas kaki lima. Puluhan mobil terparkir di pinggir
jalan buat mampir kesini. Pertama kali kesini kaget liat kokinya masak, itu
sekali masak mungkin bisa buat 100 porsi kali ya, banyak banget. Ya tapi emang
harus begitu biar ga keteteran sama pelanggan. Walaupun masaknya sekaligus
dalam jumlah banyak, rasa masakannya konsisten ko.
Nasi Goreng Yang Menggunung |
Kalau datang kesini pas
jam makan, sulit cari tempat duduk. Padahal udah cukup banyak sih tempat duduk
yang disediain. Gak jarang lagi asik makan terus ada mobil lewat, padahal
jalanannya udah sempit, ya mepet-mepet dikit lah antara pelanggan sama mobil
yang lewat hehe. Banyak juga sih yang ngemper di trotoar atau makan di
kendaraan mereka (termasuk saya seringnya begitu).
Suasana Tempat Makan |
Saya tidak ahli dalam
mengungkapkan rasa makanan, dan menurut saya makanan disini enak banget. Sesuai
judulnya sih jagoan disini adalah nasi goreng kambing. Nasi gorengnya menurut
saya ada rasa-rasa Timur Tengahnya deh ya, bumbu dan rempahnya kuat banget.
Potongan daging kambingnya besar-besar dan cukup banyak, tapi tetep empuk ko. Porsinya
pas, tidak terlalu banyak dan tidak sedikit juga. Saya suka, bikin nafsu makan
meningkat kalo kesini. Oia, walaupun rame tapi dilayaninnya cepet ko, ya karena
seperti yang tadi saya bilang mereka masaknya sekaligus dalam jumlah besar,
jadi tinggal serok-serok aja tiap ada yang pesan. Nasi goreng ini dilengkapi
dengan emping dan semacam acar yang mirip asinan (?).
Seporsi Nasi Goreng Kambing |
Selain nasi goreng
kambing mereka juga sedia nasi goreng ayam, sosis dan bakso, jadi gausah
khawatir buat yang gasuka daging kambing. Ada juga menu lain seperti sate
kambing, sate ati kambing, sop kambing, kambing guling, dan sate ayam. Tapi
saya belum pernah cobain menu selain nasi goreng kambingnya. Untuk minumannya
mereka sedia aneka jus, es jeruk, es buah, es teh manis, soft drink dan
sebagainya. Bicara harga, seporsi nasi goreng kambing dibanderol 41 ribu
rupiah, untuk makanan lainnya range 35 ribu sampai 67 ribu rupiah saja.
Beberapa menu bisa pesan untuk setengah porsi ko. Nah untuk minumannya mulai
dari harga enam ribu sampai 20 ribu rupiah saja. Tertarik buat nyoba ? Buka
dari jam 5 sore loh.
3. Seafood Ayu Kelapa Gading
Seafood Ayu
Kelapa Gading ini menjadi salah satu tempat makan favorit saya. Apalagi saya
memang penggemar seafood, diajari sejak kecil dari orang tua untuk banyak
konsumsi makanan laut tapi jangan berlebih. Memang saya baru dua kali datang
ketempat ini, bukan karena biasa aja, cuma rada jauh dari tempat saya di Depok.
Berbekal Gmaps meluncurlah saya ke Jalan Boulevard Bukit Gading Raya, Ruko
Inkopal Kelapa Gading, lokasi dari Seafood Ayu. Dari dua kali kunjungan saya
kesini, selalu penuh. Kunjungan pertama saya adalah saat Ramadhan kemarin, jam
buka puasa. Asli ngebludak banget. Kunjungan kedua juga sama aja, penuh banget.
Setelah menunggu sekitar 20 menitan sambil melihat kanan-kiri untuk mencari
tempat kosong, akhirnya dapet tempat juga. Jadi kalo mau makan kesini, siapin
kekuatan kaki buat berdiri agak lama ya nunggu tempat yang kosong, dan
pintar-pintar cari tempat. Tapi gabakal nyesel ko biarpun nunggu lama.
Ngebludak banget kan |
Saya datang
kesini berdua. Dari kedua kali kedatangan saya kesini sebenernya pengen cobain
semua hidangan yang ada, tapi bukan bener-bener semua hidangan sih. Misal
ikannya mau diapain, cukup 1 aja. Gausah ikan bakar tambah ikan goreng tambah
ikan apaan lagi gitu jadi perwakilan masing-masing produk aja. Saya udah coba
kerang dara rebus, kerang ijo saos padang, cumi goreng tepung, cah kangkung,
udang goreng mentega, dan ini menu andalannya yaitu kepiting saos padang. Pas
dateng di kesempatan pertama belum sempat tuh nyobain kepitingnya, entah habis
atau kosong. Nah dari semua menu yang dipesan, pada dasarnya enak banget.
Kerang dara rebusnya pas matengnya, ga terlalu matang jadi masih beraroma laut
dan teksturnya masih kenyal lembut. Cumi goreng tepungnya jauh diatas
ekspektasi saya, enak banget. Saya kan punya patokan tinggi terhadap cumi
goreng tepung (saya temukan ditempat makan lain), nah ini cocok banget buat
jadi standar yang sangat baik untuk sebuah cumi goreng tepung. Cuminya lembut,
gak alot, tepungnya crispy banget, bumbunya berasa gurih. Nagih pokoknya.
Ada cocolan sausnya juga lagi, mantep banget pokoknya. Kemudian udang goreng
menteganya juga oke, porsi dan ukurannya lumayan ko, boleh dipesan buat yang
suka udang. Untuk cah kangkung porsinya menurut saya agak lebih banyak
dibanding seafood tendaan pada umumnya, kaget juga saya lihatnya pas dianterin.
Rasanya ya seperti kebanyakan cah kangkung lainnya sih, tapi enak loh ya. Dan
ini dia jagoannya, kepiting saos padang. Bumbu saos padangnya nampol banget,
pedes mantap. Cocok buat yang seneng pedes. Daging kepitingnya lembut, sedikit
manis, cocok banget deh pokoknya sama saos padangnya yang pedas mantap. Sayangnya
saya dapet kepiting jantan, padahal pengen yang ada telurnya. Pokoknya kepiting
disini juara deh rasanya. Nah tapi saya agak sedikit kecewa dengan kerang ijo
saos padangnya, menurut saya kerangnya terlalu kering dimasak, jadi ga berasa
kerang. Walaupun rasa saos padangnya memang enak sih. Kembali ke selera
masing-masing, kalau saya masih menetapkan standar kerang saos padang di tempat
seafood tendaan lain.
Nah untuk
harganya ternyata beneran murah, nih masih ada foto bonnya. Murah ko, udang
goreng mentega cuma 24 ribu per porsi, cumi goreng tepung 22 ribu per porsi,
kerang dara rebus 14 ribu per porsi, kerang ijo saos padang 20 ribu per porsi,
dan kepiting saos padangnya 110 per porsi (isi 2 ekor).
Kunjungan Pertama Kali |
Kunjungan Kedua |
Untuk jam bukanya
sama kayak seafood tendaan pada umumnya ko, jam 5an sore udah buka. Biarpun kalo
kesini nyari tempatnya lama, tapi gabakal kapok buat balik lagi deh. Masih
dalam satu lokasi, karena itu semacam pusat kulineran gitu jadi ada beberapa
menu jajanan lain yang murah meriah seperti tahu crispy, mendoan,
kentang goreng, dan berbagai macam minuman es seperti es podeng. Cocoklah
dicoba sambil nunggu dapet tempat duduk atau nunggu pesanan datang.
4. Soto Ayam Surabaya (Pasar Kramat Jati)
Kalau kebetulan lagi
cari sesuatu di pasar Kramat Jati dan pengen makan soto ayam yang murah meriah,
bisa banget ke tempat yang satu ini. Letaknya ada di Pasar Kramat Jati lt.2 Los
C.L01.AKS.118-123. Kalau dari pintu masuk depan emang jauh agak ke belakang
letaknya. Jam 8 pagi sudah buka loh sampe sekitar jam 5 sore. Denger-denger
tempat ini sudah ada dari tahun 1983. Kalau saya pribadi tahu tempat ini
kira-kira sejak 18 tahun yang lalu. Dulu ibu saya sering belanja kesini dan
suka ngajak makan soto ayam yang enak ini. Tempatnya sangat sederhana,
terbayang lah ya suasana pasar tradisional di Jakarta. Termasuk rapi ko tempat
makannya, masih dalam batas kenyamanan yang wajar. Kalau dulu sih tidak punya
cabang dimanapun, tapi belum lama ini makan disitu ada pemberitahuan bahwa
sudah buka satu cabang di depan RS.Restu (gatau dimana).
Beginilah Kondisi Tempat Makannya |
Seperti namanya, tempat
ini jual soto ayam. Seger banget kuahnya, bumbunya berasa, enak, bisa bebas
nambahin jeruk nipis, sambal, kecap, dan garam sesuai selera. Dirumah kalo
masak soto ayam belum bisa kayak gini sih. Mungkin ada banyak tukang soto ayam
enak, tapi gatau kenapa makan disini tetep aja beda. Saya rasa
karena udah kebiasaan dan sejak lama kali ya, jadi muncul sense of place
kalo makan disini. Harganya murah banget, untuk satu porsi soto ayam sebelas
ribu rupiah saja, kalau soto campur empat belas ribu rupiah, dan soto pisah
lima belas ribu. Untuk minuman ada es teh manis, teh botol, dan es jeruk dengan
rata-rata harga empat ribu rupiah. Porsinya cukup mengenyangkan jika
pesan soto pisah, karena nasinya memang lumayan banyak. Silahkan mampir ke
tempat ini kalau kebetulan lewat. Oia, didekat sini juga ada bakso yang lumayan
enak juga loh. Letaknya dekat pintu masuk depan, ada di Lt.2. Namanya bakso
Tebet, seporsinya cuma empat belas ribu rupiah saja. Bisa jadi alternatif kalau
tidak ingin makan soto ayam.
Seporsi Soto Pisah (Nasinya Pake Mangkok) |
Itu aja dulu yang bisa
saya ceritakan pada bagian pertama ini, nanti pasti ada lanjutannya ko soalnya
emang belum sempet ngetiknya aja hehe. Oia, pendapat diatas tadi itu murni dari
sudut pandang dan selera saya sendiri loh ya, mungkin bisa berbeda di orang
lain. Sampai ketemu lagi.
Bogor, 29 Juni 2018
Edit : 17 Juli 2018
Belum ada tanggapan untuk "My Food My Adventure (1)"
Posting Komentar